Ancona, operazione “Pescato Sicuro”: sequestrati 250 kg di pesce e molluschi

0
445

ANCONA – Gli uomini della Stazione Navale della Guardia di Finanza, unitamente al personale della  Guardia Costiera e con il supporto del Servizio Veterinario dell’ASUR – Area Vasta 2 hanno  effettuato mirati controlli volti a reprimere il fenomeno della vendita abusiva di prodotto ittico  nella zona del Molo Mandracchio nel porto di Ancona

All’esito delle ispezioni, diversi venditori sono risultati privi di autorizzazione alla vendita  ambulante, nonché sprovvisti della documentazione attestante la provenienza del prodotto  ittico. Le condizioni igieniche del pescato, esposto agli agenti atmosferici, conservato in  cassette di polistirolo e privo del ghiaccio necessario a garantire la corretta conservazione, sono apparse da subito precarie e potenzialmente pericolose per gli inconsapevoli acquirenti. 

Il pescato veniva posizionato per la vendita su bancali di legno a ridosso della strada, o  adagiato direttamente sul manto stradale, con diretta esposizione all’inquinamento del traffico  veicolare del porto. 

Grazie all’attività congiunta, svolta per la salvaguardia della salute del consumatore finale,  sono stati sequestrati complessivamente kg. 215,00 di pesce e molluschi per un valore  commerciale pari a €2.200,00, contestate violazioni amministrative per un ammontare  complessivo a €. 5.164,00. Contestualmente, il personale medico sanitario dell’Ufficio  Veterinario ASUR Marche ha rilevato diverse irregolarità sui mezzi impiegati per l’attività  commerciale e nella tenuta e conservazione dei prodotti della pesca esposti per la vendita. 

Il prodotto ittico rinvenuto, privo delle obbligatorie indicazioni relative alla etichettatura,  tracciabilità e rintracciabilità, nonché delle informazioni previste dalla normativa vigente in  materia di tutela del consumatore a garanzia della salute umana e della sicurezza alimentare  è stato interamente posto in sequestro certificandone la non commestibilità per il consumo  umano. Lo stesso sarà destinato allo smaltimento attraverso ditta specializzata ed  autorizzata. Il personale ASUR – Area Vasta 2 di Ancona ha da ultimo effettuato controlli  direttamente a bordo dei pescherecci ormeggiati in banchina, intenti nella vendita del prodotto  ittico fresco, per verificare la sussistenza dei requisiti igienico-sanitari e la loro commestibilità, eseguendo un’ispezione visiva ed organolettica del prodotto, impartendo specifiche  prescrizioni di adeguamento. 

Lo sforzo sinergico ed operativo tra i vari attori protagonisti appartenenti alla Guardia di  Finanza, Guardia Costiera ed all’Ufficio Veterinario dell’Area Vasta 2 dell’ASUR Marche sono  stati indirizzati alla tutela della salute pubblica ed hanno permesso di esaltare le attività di  rispettiva competenza in un perfetto meccanismo di coordinamento a beneficio della  collettività marchigiana.  

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here