Festival Brodetto 2016: la tradizione fanese di nuovo protagonista

Festival Brodetto 2016: la tradizione fanese di nuovo protagonista

Il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce torna, quest’anno, a farsi palcoscenico della tradizione cittadina. A grande richiesta, infatti, questa quattordicesima edizione ospiterà un attesissimo appuntamento: la mitica gara tra cuochi fanesi non professionisti che sarà il clou della manifestazione. Le selezioni, per cui sono già aperte le iscrizioni al numero 328.8631240, si svolgeranno nel mese di agosto nei ristoranti di Fano mentre il palco centrale del Festival ospiterà, sabato 10 e domenica 11 settembre, sia le semifinali che le finalissime della spettacolare sfida per l’incoronazione del miglior brodetto della tradizione. A presiedere la giuria tecnica saranno i componenti dell’Accademia della Cucina Italiana che dovranno valutare non soltanto il gusto e la presentazione dei singoli piatti, ma anche la loro coerenza con la tradizione locale.
Come ogni anno, dunque, anche in questo 2016 il Festival presenta interessanti novità che da un lato rispondono alla spettacolarizzazione di un’identità culturale, dall’altra guardano con occhi sempre nuovi ad una internazionalizzazione di questa identità.
“Se, com’è ormai riconosciuto da più parti – affermano il presidente Confesercenti Pesaro e Urbino Alfredo Mietti e il direttore Confesercenti Pesaro e Urbino Roberto Borgiani – l’enogastronomia rappresenta un fattore determinante per la ripresa del settore turistico e per lo sviluppo economico di un territorio, il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, giunto quest’anno alla sua XIV edizione, costituisce un’espressione di eccellenza nel vasto panorama del turismo del cibo e del vino anche a livello internazionale. Perché il Festival non è soltanto una semplice occasione di degustare il piatto, disfida tra cuochi eccellenti, ricerca del miglior abbinamento, ma anche conoscenza ad ampio raggio di tutto ciò che ruota intorno a questo piatto e all’ambiente che lo ha generato. E, in una cornice dove il mare è protagonista assoluto, non ci sono soltanto spettatori, ma ognuno è parte importante ed attiva di tutto questo. Ecco perché il Festival si caratterizza sempre di più come una manifestazione popolare, partecipata e circondata dall’entusiasmo di tanti cittadini e turisti, espressione vera e sincera della nostra cultura e della storia locale”.
Molti altri gustosissimi appuntamenti saranno comunque in calendario alla Spiaggia del Gusto nei quattro giorni della manifestazione, tutti presentati dai famosi speaker di Decanter (Radio2) Fede e Tinto. Come da tradizione, infatti, il Festival ospiterà show cooking con chef stellati, musica, spettacoli, convegni, lezioni di cucina, barcamp, talk show, degustazioni, corsi di Alta Cucina e aperitivi letterari.
Non mancherà anche quest’anno lo spazio bambini BRODETTO KIDS con intrattenimento per bambini, giochi di movimento specifici per varie età, attività didattiche ed approfondimenti sul pesce dell’Adriatico e l’ormai famosa merenda a base di pesce per avvicinare anche i più piccoli al consumo di pesce, soprattutto di quello locale, abituandoli a comprendere che è un alimento completo ed importante.
Continua, infine, il successo del FUORI BRODETTO, un circuito di ristoranti della provincia di Pesaro e Urbino che proporranno, dal 1 settembre all’11 ottobre Brodetto a prezzi convenzionati.
Restano, infine, confermate tutte le iniziative che nel corso degli anni hanno contribuito alla crescita del Festival: ampio spazio alla mostra mercato, alla cucina di strada con vari punti ristoro, all’intrattenimento con gruppi musicali, spettacoli dal vivo di diverso genere esattamente come restano confermate le collaborazioni ormai consolidate con gli attori più importanti dell’editoria, del giornalismo e delle associazioni legate a questo mondo che da sempre affiancano lo staff.

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