Pesaro2024 alla scoperta di San Costanzo: ecco il programma

0
51

SAN COSTAZO – Dal 18 al 24 marzo è il Comune di San Costanzo il nuovo protagonista di ‘50×50: Capitali al quadrato’, il progetto simbolo di Pesaro 2024 che vede i cinquanta Comuni della Provincia di Pesaro e Urbino, a turno, Capitale per una settimana lungo il 2024; special partner ‘50×50 Capitali al quadrato’ Banca di Pesaro -Credito Cooperativo. Il programma si intitola ‘Il gusto della cultura, la cultura del gusto’ a sottolineare l’immensa ricchezza enogastronomica di questa parte del territorio che dialoga con le numerose iniziative culturali tra teatro, letture, musica, poesia e passeggiate nella natura. Presente anche l’immancabile appuntamento di Cosa c’è DOP.

 

Alla conferenza stampa erano presenti il sindaco Matteo Ricci e il vicesindaco Daniele Vimini, assessore alla Bellezza del Comune di Pesaro, Silvano Straccini direttore generale Pesaro 2024; per San Costanzo il sindaco Filippo Sorcinelli, l’assessora alla cultura Anna Maria Sabattini, l’artista Nicola Gaggi referente per il progetto.

 

I saluti di apertura affidati a Silvano Straccini che ha sottolineato come San Costanzo ha interpretato perfettamente gli indirizzi forniti da Pesaro 2024 e come la comunità ha espresso tutte le sue potenzialità al meglio.

 

Quando con Vimini abbiamo pensato al coinvolgimento della Provincia avevamo in mente esattamente questo: così Matteo RicciCome sapete ho fatto il presidente della Provincia e conosco benissimo tutte le bellezze della nostra terra. San Costanzo è un territorio a cui sono molto legato, conosco le vostre peculiarità ed è bellissimo quello che avete fatto con le Sagre delle Sagre. Ed è un po’ quello che vogliamo fare con Pesaro 2024: mettere insieme tutto ciò che abbiamo. Lo spirito è questo, sarebbe stato stupido vivere la capitale in maniera egoistica chiusi dentro Pesaro, invece così settimana per settimana diamo la possibilità a tutti i Comuni di mettere in risalto le eccellenze che hanno e San Costanzo è uno tra i Comuni che ha colto meglio questa opportunità.

 

Per Daniele Vimini, vicesindaco e assessore alla Bellezza del Comune di Pesaro, quello di San Costanzo per la Settimana in cui sarà Capitale della Cultura con Pesaro è davvero un bel lavoro. Per questo voglio ringraziare in particolar modo il sindaco Sorcinelli e la sua giunta e la realtà associativa molto viva del territorio che ha messo in piedi un programma particolarmente completo e in linea con la natura della cultura a partire dai temi dell’ambiente e della sostenibilità, dell’agroalimentare e dell’enogastronomia protagonisti anche dal punto di vista del recupero del racconto delle tradizioni Il programma ha i punti forti naturalmente nel teatro – non poteva essere diversamente – per una realtà come quella di San Costanzo fortemente permeata dal teatro recentemente riaperto e riqualificato anche dal punto di vista energetico. E soprattutto sullo spirito della convivialità e dell’incontro che caratterizza San Costanzo che è un crocevia di più vallate e che sa accogliere i cittadini nella misura di una capitale partecipata.

 

Continua il sindaco di San Costanzo Filippo SorcinelliAbbiamo pensato a questo titolo – Il gusto della cultura, la cultura del gusto – per la nostra settimana da protagonisti, immaginando un viaggio alla scoperta delle nostre tradizioni, dei nostri colori, dei nostri sapori. Un percorso che vi porterà a conoscere l’essenza dello stare insieme e vivere in una comunità ricca di risorse, di storie e naturalmente di ricette. Ma la ricetta principale è l’impegno di tante associazioni, artisti, imprese e cittadini che con le loro preziose iniziative, tutto l’anno, rendono San Costanzo una delle realtà culturalmente più frizzanti e riconosciute del territorio regionale e in questi sette giorni vogliamo darne prova tangibile. Sono molto soddisfatto e aggiungo orgoglioso, del lavoro fatto in questi mesi, un lavoro che da lunedì ci permetterà di essere capitale della cultura con oltre trenta iniziative: sette spettacoli al Teatro della Concordia, sei menù dialettali, quattro conferenze, quattro presentazioni di libri, quattro cene speciali nei nostri ristoranti, tre eventi nelle nostre preziose cantine, due escursioni, una mostra d’arte, la poesia diffusa, l’accensione del forno pubblico di Stacciola, il lancio del formaggio e la sagra delle sagre. Quest’ultimo evento, appositamente organizzato per la settimana della cultura, vedrà confluire in piazza Perticari a San Costanzo tutti i piatti tipici protagonisti delle nostre amatissime feste e sagre. San Costanzo infatti è uno dei pochissimi Comuni che può ancora vantare un’invidiabile partecipazione organizzativa nella realizzazione di ben quattro feste enogastronomiche durante l’anno; tutte di altissimo livello. Ma è anche uno dei pochi Comuni in Italia in cui con un prodotto caseario, il formaggio, ci si sfida a giocare a uno sport tradizionale che affonda le sue radici nella nostra tradizione rurale. In questa nostra settimana abbiamo l’ambizione di far capire a tutti, come scriveva Cesare Pavese, che un paese ci vuole! ‘Un paese vuol dire non essere soli, sapere che nella gente, nelle piante, nella terra c’è qualcosa di tuo, che anche quando non ci sei resta ad aspettarti.

Così Anna Maria Sabattini, assessore alla Cultura di San Costanzo: Ringraziamo fortemente il Comune di Pesaro per aver reso tutta la Provincia ed i 50 Comuni protagonisti di questo meraviglioso viaggio all’interno de “La natura della cultura”. Assieme al Sindaco Sorcinelli e all’artista Nicola Gaggi, abbiamo da subito pensato ad un cartellone di eventi e iniziative che non fosse calato dall’alto, ma realizzato a più mani, coinvolgendo associazioni, artisti, ristoranti, cantine, etc., e che valorizzasse i vari aspetti del nostro straordinario territorio (la storia, le tradizioni, i luoghi, i suoni). Un progetto volto a promuovere il territorio comunale di San Costanzo in maniera dinamica e, dove possibile, partecipativa da parte dei visitatori. Come Pesaro insegna, la Settimana della Cultura deve essere vista non come un episodio a sé stante, ma una grande occasione replicabile come appuntamento fisso nei mesi o negli anni successivi, per incrementare la sinergia sociale, farci conoscere di più e per promuovere le nostre eccellenze più belle.

 

Sottolinea l’artista Nicola Gaggi referente per il progetto di San Costanzo: Quando abbiamo cominciato questa avventura, per prima cosa ci è venuto in mente il fuoco. Il fuoco della passione di tanti cittadini che, uniti nelle numerose associazioni, propongono iniziative e manifestazioni lungo tutto il corso dell’anno, promuovendo il territorio e tenendo vive tradizioni locali; il fuoco dei paioli della sagra polentara, dei forni di Stacciola, della brace e dei fornelli di ristoranti ormai storici; il fuoco dove, idealmente, gli uomini, da tempo immemorabile si ritrovano per stare insieme e progettare. Il programma infatti tende anche all’incontro delle varie realtà, in cui il gusto della cultura e la cultura del gusto collaborano insieme per creare eventi che superino la descrizione del territorio e delle sue attività, stimolando una sinergia tra i tanti attori presenti, che faccia da trampolino di lancio per una valorizzazione e promozione del territorio più incisiva e con più ampie possibilità di sviluppo. Quindi ci saranno eventi in cui il momento culturale sarà allietato dalla degustazione di prodotti locali, ma anche in cui questi diversi elementi si fonderanno per creare degli “unicum” che siano esempio e sprone per un nuovo modo di intendere la valorizzazione e promozione del territorio (si veda, ad esempio, la serata “La cucina dialettale incontra la musica dialettale – incontro fra narrazione e musica con Rolando Ramoscelli e la Borghetti Bugaron Band).

 

Alla conferenza presente anche una delegazione dei Volontarx Pesaro 2024.

Al termine, il Comune di San Costanzo ha offerto un gustoso aperitivo con le specialità locali.

IL CALENDARIO

San Costanzo “Il gusto della cultura, la cultura del gusto” 18 – 24 marzo 2024

 

Lunedì 18 marzo

< ore 18:00 Palazzo Cassi

Apertura mostra pittorica “Le mie campagne” dell’artista Alfio Montanari. Artista locale, che ha ottenuto dal 1965 numerosi riconoscimenti.  Info visite: Punto IAT, Piazza Perticari, 0721.1799060 / 340 0796684 iat@sancostanzoturismo.pu.it

< ore 19:00 Biblioteca Comunale “Don Antonio Betti”

Sorsi di territorio Degustazione letteraria a cura di Sistema Bibliotecario COMETA (Associazione delle arti), in collaborazione con le aziende vitivinicole del territorio. Info 351 7340503 biblioteche.cometa@gmail.com

< ore 21 Teatro Comunale “Della Concordia”

Uno, due, tre…Cabaret!!! Varieta’ di Circo Contemporaneo”, a cura del Collettivo Spazio Ortica (Associazione Mestieri Misti APS). Con sei artisti professionisti attivi in diverse discipline (teatro, musica, giocoleria, teatro di figura, clownerie). Info e biglietti: Punto IAT, Piazza Perticari 0721.1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

 

Martedì 19 marzo

< ore 19:00 Circolo ARCI “P. Paolini”

Un pezzo meraviglioso di creato Un “breve viaggio sentimentale” in terra marchigiana attraverso le parole e le immagini di grandi autrici, autori e artisti del passato e del presente. Segue piccolo aperitivo. Info 347 1940134

< ore 21:00 Biblioteca Comunale “Don Antonio Betti”

Pinky incontra il gruppo di lettura Incontro del gruppo di lettura “Ioleggoquicerasa” e presentazione del libro di Massimo Conti Pinky in vespa. Info 351 7340503 biblioteche.cometa@gmail.com

< ore 21:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

Lascerei respirare le colline spettacolo dall’omonimo libro di Paolo Sorcinelli (Mondadori, 2008), a cura di Centripeta. Un paese marchigiano di fronte al mare in cui centoventi abitanti, su un totale di 4000, hanno deciso di “raccontare” e di “raccontarsi” di fronte ad una telecamera digitale fra il 2005 e il 2006. Info e biglietti: Punto IAT, Piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684/AMAT/ vivaticket.com

 

Mercoledì 20 marzo

< ore 18:00 Cantina “Bruscia” Azienda Agricola

Presentazione del libro Bianchello del Metauro. La storia, il territorio, i vignaioli di Gianluigi Garattoni, alla presenza dell’autore e dei vignaioli di San Costanzo. Segue degustazione. Info 0721 954801 / 379 1847494 info@brusciavini.it

< ore 20:00 Ristorante Agriturismo “Divin Amore”

La pista del maiale e la tradizione marchigiana” Cena con degustazione di antichi piatti contadini per mantenere vive le tradizioni marchigiane di un tempo. Animazione con i canti propiziatori del gruppo “I Pasquellanti”. Prezzo €33 prenotazione obbligatoria: 0721 935011 / 320 3614881

< ore 21:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

La natura dei suoni – fiati in concerto del Complesso bandistico dell’Associazione musicale “La Concordia” APS. Info e biglietti: biglietto di cortesia €.3,00 – Punto IAT, Piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

 

Giovedì 21 marzo

< ore 17:00 Biblioteca Comunale “Don Antonio Betti”

Presentazione del libro Asadullah di Alessandro Goffi Info 351 7340503 / biblioteche.cometa@gmail.com

< ore 18:00 Biblioteca Comunale “Don Antonio Betti”

Parte teorica della scuola della “Crescia dla staciola”. A cura della locale L.U.I.S. (Libera Università Interculturale Stacciolana), in lingua italiana e inglese. Info  353 4308632

< ore 20:00 Ristorante “Da Rolando”

La cucina dialettale incontra la musica dialettale Lo storico ristorante “Cucina dialettale”, nella persona di Rolando Ramoscelli, ambasciatore della cucina marchigiana e Oscar della ristorazione, incontra la “Borghetti Bugaron Band”. Durante la serata Rolando e i “Bugaron” si alterneranno, tra racconti, ricette e canzoni, degustando la cucina dialettale di Rolando, Palmina e Roberta. Prezzo con vini inclusi €30. Prenotazione obbligatoria: 0721 950990

< ore 21:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

Il treno – Quando i comunisti mangiavano i bambini, spettacolo a cura della Compagnia “I Fanigiulesi”, testo di Fabio Brunetti e regia di Glauco Faroni. 1946/1947, dopoguerra in Italia. Macerie e miseria ma scatta la solidarietà: chi può mette a disposizione di chi non ha, cibo, calore, affetto. 70mila bambini (soprattutto del sud) vengono ospitati per qualche mese da famiglie dell’Italia centrale. Vive e racconta quell’esperienza Alteo Giacobbi di Sezze (Latina). Interventi dei burattini di Francesca Montanari. Info e biglietti: Biglietto di cortesia €.3,00 – Punto IAT, Piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

 

Venerdì 22 marzo

< Ore 15:00 Stacciola

Crescia dla staciola” … un prodotto culturale! Sarà possibile mettere le mani in pasta, in maniera diretta, per preparare la “Crescia dla Staciola” (“prodotto tipico regionale”), assieme agli “impastatori” e alle cuoche di Stacciola, per poi assistere alla cottura da parte dei fornai nei forni a legna (ben quattro, di cui uno storico, risalente al ‘700). Segue cena con crescia, salumi, formaggi, verdure e vini locali, allietata da musica dal vivo in acustico. Partecipazione alla scuola e alla cena su prenotazione al prezzo di €20 (max 30 partecipanti). Prenotazione obbligatoria: 353 4308632

< ore 18:00 Cantina “Bruscia” Azienda Agricola

Bianchello e incrocio Bruni – Viaggio tra storia e sapori Presentazione del libro Incrocio Bruni 54 – un vitigno marchigiano con l’autore Raffaele Papi. Info 0721.954801 /379 1847494 –  info@brusciavini.it

< ore 19:00 Cantina “Bruscia” Azienda Agricola

Il conte Giulio Perticari: Il personaggio e la Bolla Incontro a cura dello scrittore, storico ed enogastronomo Alfredo Antonaros, del sommelier e delegato AIS Pesaro Raffaele Papi e dell’enologo David Soverchia. Piccolo rinfresco con degustazione e assaggio della pasta Bruscia. Prezzo €10,00, prenotazione obbligatoria: 0721 954801/379 1847494 – info@brusciavini.it

< ore 20:00 Ristorante “Locanda La Cerasa”

Il quinto quarto: l’eroe buono che salvera’ il mondo Alla ricerca di un nesso tra tradizione e sostenibilità, le due sfide della ristorazione nel terzo millennio, con la proposta dei tre pilastri culinari della locanda: il diaframma di manzo, la trippa marchigiana, gli spiedini di fegatello, accompagnati dai vini delle cantine locali. Prezzo con vini inclusi da €7.50 a €19 Prenotazione obbligatoria: 0721 935117 locandacerasa@gmail.com

< ore 21:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

Anico’ de venerdì commedia dialettale a cura dell’Associazione ASD Nuova Cerasa.

Info e biglietti: biglietto di cortesia €.3,00 – Punto IAT, Piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

 

Sabato 23 marzo

< ore 9:00 Sala consiliare “Filippo Montesi” c/o il Municipio

Presentazione del progetto di Pesaro 2024 “Botanica Partecipata“: partecipazione attiva e di educazione alla cittadinanza ecologica e sostenibile per le scuole. Le classi della Scuola Secondaria di I° grado “V. Monti” partecipano al progetto nel parco antistante il plesso scolastico. La finalità è di unire Arte, Natura e Tecnologia per realizzare percorsi botanici, organizzare gli spazi con piantumazioni, mappare le piante e tabellarle con QRcode, in collegamento con un erbario online multilingue creato dai ragazzi. Il prodotto finale sarà la realizzazione di camminamenti botanici, in cui “Il parco si racconta” utilizzando anche piccoli podcast.

< ore 9:00 San Costanzo, Cerasa, Stacciola

Tour cicloturistico guidato in e-bike Per trascorrere il proprio tempo libero in bicicletta e vivere il territorio. Alla pedalata si aggiungeranno vari tipi di esperienze: visite ai borghi, visita a Palazzo Cassi e al Teatro “Della Concordia”, degustazione in una cantina del territorio. Prezzo da 15€ (senza noleggio) a 45€ (con noleggio e-bike e casco). Info e noleggio e-bike: 351 6569683 www.enjoybike.it

< ore 13:30 via Tufi e via del Bagnolo

Gara di lancio del formaggio a squadre Sport tradizionale riconosciuto dal Coni fin dal 1988 che affonda le radici nella tradizione rurale del territorio. Si gioca su strade sterrate che si prestano magnificamente a questa antica disciplina. Le squadre verranno formate da una commissione tecnica che avrà il compito di creare gruppi equilibrati tra esperti e inesperti. Il divertimento è assicurato. Quota di iscrizione €18, iscrizione obbligatoria: 347 1940134

< ore 16:00 Cantina “Sor Rico”

Sulle vie di Asdrubale’ presentazione del murales dedicato alla battaglia del Metauro di Agrà, alla presenza dell’autore Natale Patrizi. Degustazione del Bianchello del Metauro DOC classico, bollicine e barricato. Prezzo da 20€ Prenotazione obbligatoria: 320 8419306

< ore 17:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

Storie nell’armadio – Lagrù/spettacolo ‘Andar per fiabe’

Due attori si avvicinano ad uno strano armadio comparso all’improvviso. Che cosa ci sarà dentro? Info e biglietti: Prezzi 5€ adulti e bambini, ridotto 0-3 anni €1.50 – Punto IAT, piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

< ore 17:30 Sala consiliare “F. Montesi” c/o il Municipio

Siamo ancora umani? conferenza, intervengono padre Gianni Giacomelli (Congregazione benedettina camaldolese, Monastero Fonte Avellana) e i professori universitari Luigi Alfieri e Peter Kammerer, modera Fiorenzo Martini. A cura del Sistema Bibliotecario Cometa (Associazione delle arti). Ingresso libero fino ad esaurimento posti.

< ore 18:30 Piazza Perticari

“Sagra delle sagre, tutti insieme appassionatamente” Con i piatti tipici delle feste: Polenta di san costanzo – Pro Loco San Costanzo, Crescia d’la stacciola- Pro Loco Stacciola Viva, Trippa cerasana – ASC Cerasa, Stufato di cinghiale – ASD Nuova Cerasa, Dolci della tradizione – Associazione Pensionati Cerasa. Animazione musicale del gruppo “La Matta” di San Costanzo, accompagnato dai bambini della Scuola dell’Infanzia Marchini di San Costanzo e della Scuola dell’infanzia di Cerasa. Canti di questua del gruppo “I Pasquellanti”. In caso di maltempo l’iniziativa si svolgerà domenica 24 marzo dalle ore 11:30.

 

Domenica 24 marzo

< ore 8:30 via Tufi

Finalissima della gara di lancio del formaggio a squadre. Segue premiazione presso il Circolo Arci “P. Paolini”.

< ore 9:00 Cerasa

Passeggiata tra le colline cerasane. Camminata nella natura, a cura delle associazioni di Cerasa (Ass. Pensionati, ASC Cerasa, ASD Nuova Cerasa), con momento dedicato alla lettura, in collaborazione con la Biblioteca e con il gruppo di lettura Ioleggoquicerasa e sosta presso l’Azienda Agraria “Guerrieri”. Info 328 2234352

< ore 12:30 Ristorante “Mar y Sierra”

Il quinto quarto e dintorni (la cucina del dimenticato) … Dalle tradizioni alle innovazioni Menù della tradizione con prodotti legati al territorio. Prenotazione obbligatoria: 333 9288732 –  info@marysierra.it

< ore 17:00 Teatro Comunale “Della Concordia”

La cena prima delle prove Spettacolo tutto al femminile con sette attrici che discutono sulla bellezza e sul dolore dell’essere femmina, nello spazio sospeso dell’attesa di una cena a casa del regista prima delle prove del nuovo spettacolo. Info e biglietti: biglietto di cortesia €.3,00 – Punto IAT, piazza Perticari, 0721 1799060 – 340 0796684 / AMAT / vivaticket.com

< ore 18:00 Chiesa di San Lorenzo Martire, piazza IV Novembre, Cerasa

Concerto d’organo del M° Giovannimaria Perrucci sul pregiato strumento musicale ad aria, realizzato da Gaetano Callido intorno al 1784. A seguire una degustazione di prodotti pasquali, a cura delle Associazioni di Cerasa. Ingresso gratuito. Info 349 0547890

< ore 18.30 Ristorante Da Rolando Cucina Dialettale

Cosa c’è DOP alla scoperta del nostro capitale gastronomico, conduce il sommelier Otello Renzi info 0721 950990

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here