Pergola, Fiera Nazionale del Tartufo Bianco: 5-12-19 ottobre

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PERGOLA – La città dei Bronzi dorati si tuffa nel prelibato e gustoso profumo del diamante della terra con la 19esima edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola. È l’edizione della consapevolezza delle decine di migliaia di turisti che raggiungono Pergola ma anche che vengono per vedersi offrire l’oro della terra, il tartufo e i suoi derivati nella loro genuinità.
Dopo lo straordinario successo di pubblico delle precedenti edizione, oltre 50.000 presenze, grazie al rilancio fortemente voluto dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli, tutto è pronto per tre domeniche (5-12-19 ottobre) all’insegna della cultura e della cucina.
L’amministrazione comunale, ancora una volta, anche grazie alla collaborazione di Confcommercio, Camera di Commercio, Cia, Confartigianato, Cia, Regione e Provincia, ha ideato un ricchissimo programma con iniziative di assoluta qualità che saprà certamente attirare migliaia di turisti.

L’oro di Pergola torna a brillare nelle vie principali della città in una delle Fiere più importanti dedicate al principe della terra. Una mostra mercato di specialità enogastronomiche in costante crescita che ha raggiunto ben due chilometri di espositori di prodotti tipici di altissima qualità. Al suo centro la Casa del Tartufo, dove le migliori “firme” del tartufo pregiato espongono i loro “diamanti della terra” mentre, nel Ristorante “Marche da Mangiare”, allestito appositamente nel centro storico e curato dal patron de “Il Giardino” Massimo Biagiali, potranno essere degustate speciali pietanze a base di tartufo della migliore tradizione della nostra terra.

“La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato in queste ultime 5 edizioni – sottolinea orgoglioso il sindaco Francesco Baldelli – è cresciuta in maniera esponenziale sino a diventare non solo una Fiera Nazionale, ma anche una fra le più importanti vetrine Nazionali per la nostra Regione. Lo testimoniano molti fattori: il numero degli espositori in continuo aumento; le presenze sempre più numerose dei visitatori anche esteri; l’attenzione che i mezzi di comunicazione riservano alle tre domeniche dedicate al Tartufo.

I dati dell’Osservatorio Regionale del Turismo confermano questo progresso: dal 2009 al 2013 a Pergola si è registrato un incremento degli arrivi di ben il 78,99% con un altrettantoaumento delle presenze pari al 63,24%. Anche quest’anno la Fiera si preannuncia ricchissima di iniziative e di ospiti, con l’obiettivo di valorizzare i migliori prodotti eno-gastronomici: dai vini, come il Pergola Doc, all’olio, dai formaggi alla afrodisiaca Visciolata di Pergola, ma il protagonista resta sempre il “Re dei sapori d’autunno, il Tartufo”.
Dopo il record di presenze dell’ultima edizione, Pergola è pronta ad ospitare ancora decine di migliaia di turisti provenienti da ogni parte d’Italia e non solo.Aspettiamo tutti a Pergola per scoprire questa meravigliosa Fiera del Tartufo, per scoprire le tipicità locali, per visitare i nostri Bronzi Dorati – l’unico gruppo di bronzo dorato esistente al mondo – e le altre eccellenze architettoniche e paesaggistiche di questo nostro territorio”.

ARTE, CULTURA E CUCINA CON I MIGLIORI PRODOTTI DELLE MARCHE

Dopo lo straordinario successo di pubblico delle precedenti edizione, oltre 50.000 presenze, grazie al rilancio fortemente voluto dall’Amministrazione comunale guidata dal sindaco Francesco Baldelli, è stata messa a punto la programmazione dell’edizione 2014 della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, in Provincia di Pesaro-Urbino, che si aprirà domenica 5 ottobre, con un ricchissimo calendario ricco di iniziative di assoluta qualità che saprà certamente attirare migliaia di turisti.

Il tartufo a Pergola è un simbolo, un valore unico e riconoscibile della nostra terra, dice il sindaco Francesco Baldelli. Il tartufo di Pergola è infatti un prodotto di nicchia che la comunità sta promuovendo con grande impegno per farne uno dei volani dell’economia locale e di promozione e valorizzazione della Città.

Il giorno 5 ottobre aprirà i battenti la Fiera del Tartufo Bianco che poi proseguirà nelle domeniche del 12 e 19 ottobre. Si spazierà dall’enogastronomia, con punti di degustazione, percorsi del gusto, sino alla cultura, con visite guidate alle bellezze artistiche e architettoniche della Città. Tre giornate che vedranno assoluto protagonista l’Oro dell’Entroterra pesarese, il Tartufo, e che saranno allietate da spettacoli, concerti, divertimenti per bambini e tanto altro.

Tra i principali eventi gastronomici in programma tre cene, a base di Tartufo Bianco di Pergola, realizzate da tre importanti cuochi marchigiani, che, grazie agli interventi in sala degli chef – sala curata dal patron de “Il Giardino” Massimo Biagiali – saranno anche un vero spettacolo, con degustazioni particolari di prodotti locali, critiche e commenti di noti gastronomi italiani.

I cuochi invitati sono: Errico Recanati, Vittorio Serritelli e Riccardo Agostini.

In ciascuna delle tre cene, in programma nelle tre domeniche del 5 – 12 e 19 ottobre 2014,

il tartufo sarà proposto in accurati menu in abbinamento con:

– Latticini, e, in particolare, con burro e formaggio;

– Uova e patate;

– Carni bianche di animali di bassa corte.

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Programma

5 ottobre

10 – Apertura Stand Espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura

dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del

Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle

Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

16 – Intrattenimento musicale per le vie della Città Banda Città di Pergola

17.30 – Piazza Battisti: “Il Re degli Ignoranti” con Maurizio Schweizer Europe Live Tour.

Tributo ad Adriano Celentano

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre

prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

12 ottobre

10 – Apertura stan espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura

dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del

Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle

Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

17.30 – Piazza Battisti: dal successo di Zelig il comico Pino Campagna accompagnato

dalla Believers Band

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre

prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

19 ottobre

9.30 – 4a Escursione Cicloturistica “Città del Tartufo” in mountain bike. Info: Massimo

335.7025411

10 – Apertura Stand Espositivi

10.30 – Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

11 – Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola”

Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola

11 – Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica e delle Erbe Spontanee a cura

dell’Associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano

13 – Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del

Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali e l’esibizione delle

Sfogline

15 – Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento

La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli con Tira e Molla

17.30 – Piazza Battisti: Stefano Ligi in Concerto. Omaggio alla Canzone d’autore italiana

19 – Cena nei Ristoranti del Centro Storico

20 – L’Oro di Pergola: Cena su prenotazione a base di Tartufo Pregiato, curata da tre

prestigiosi chef marchigiani (max 50 posti – tel. 0721.776803)

DAL TARTUFO PREGIATO AI FUNGHI e ALLE ERBE SPONTANEE DEI NOSTRI

BOSCHI

Mostra a cura dell’Associazione Micologica Pergola – Alta ValCesano

All’interno della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, che è uno dei

più importanti appuntamenti nazionali legati al tartufo,viene proposta ormai da anni una

interessante mostra micologica e delle erbe spontanee che è fortemente sostenuta dal

Comune di Pergola e dall’attivissima Associazione Micologica di Pergola – Alta Val-
Cesano. Una pregevole iniziativa che dimostra l’impegno culturale di questa cittadina

nell’ambito sociale e nel più ampio spaccato delle mostre didattico-divulgative nel settore

dei funghi e delle erbe spontanee. Tali mostre sono un mezzo fondamentale per la

conoscenza in qualsiasi campo della cultura umana, poiché permettono un’esperienza

diretta con la materia trattata: ossia l’incontro e il confronto con la realtà oggettiva, la

risoluzione a tanti dubbi e la scoperta di quello che neanche si immaginava. Quindi

un elogio a Pergola ed un’esortazione che questo diventi una buona regola anche per

altri, perché la divulgazione del sapere è uno strumento insostituibile per la continuità

e l’evoluzione della cultura senza la quale saremmo tutti delle creature intelligenti ma

inconsapevoli.

Fabrizio Lucerna

Micologo

La Pro Loco il 3, 4, 5 ottobre organizza un grande raduno camper. Info:

www.prolocopergola.it.

Informazioni: www.pergolainforma.it – www.comune.pergola.pu.it – Ufficio Iat – Turismo

Pergola: 389.0014878 – turismo.pergola@gmail.com

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