Mombaroccio, al via la manifestazione MyFoodMyLife

0
2073

MOMBAROCCIO – Domenica 22 marzo alle ore 10:00 con il convegno, “Il Biologico, Come tornare ad un’agricoltura sostenibile per il territorio e per l’imprenditore agricolo” prende il via a Mombaroccio la manifestazione MyFoodMyLife. Il convegno cerca di affrontare l’argomento, stimolante e complesso, ponendo attenzione ai nodi più controversi, dalla certezza della qualità (la certificazione, in primis) alle difficoltà dell’imprenditore che vuole convertirsi alla produzione biologica, per arrivare ai vantaggi che ne derivano: per i consumatori, per l’ambiente e per gli imprenditori stessi. Il biologico è un business in crescita con relativi rischi e polemiche, gli interventi di chi il biologico in Italia lo ha iniziato a fare in tempi non sospetti, come Alce Nero, chi lo ha insegnato fino a diventare imprenditore agricolo biologico come Dante Cecchini (ex dirigente dell’Istituto Agrario di Pesaro ora in pensione), chi si fa carico di certificare la filiera come Suolo e Salute organismo di controllo e certificazione, e Serena Alunni apicoltore bio, sono i diversi punti di vista messi a confronto. Il convegno è solo il primo degli appuntamenti di un percorso di cinque settimane, dal 22 marzo al 25 aprile 2015, alla scoperta del valore del cibo nella vita della persona. Il cibo come espressione di un territorio, delle sue peculiarità e dei suoi prodotti tipici tutelati dalle denominazioni di origine. Sono previsti convegni, mostre d’arte, trekking, visite ai frantoi oleari, alle cantine e ai caseifici del territorio, degustazioni presso gli agriturismi e i ristoranti, ma queste sono sono solo alcune delle attività previste per i visitatori della manifestazione.
Domenica 22 marzo sarà aperto alle visite anche il museo Museo della civiltà contadina di Mombaroccio che per la sua estensione e completezza è tra i pochi riconosciuti dalla Regione Marche, un’occasione unica per fare un tuffo nel passato delle nostre tradizioni rurali e per scoprire il comune più piccolo della nuova Unione dei Comuni del San Bartolo e del Foglia.
Il convegno e la vista al museo sono gratuiti per tutti i partecipanti.
La manifestazione MyFoodMyLife è il contributo del Comune Mombaroccio all’Expo 2015 ed ha il patrocinio della Provincia di Pesaro e Urbino e della Regione Marche.

Link a pagina del convegno:
http://mombaroccio.eu/po/mostra_news.php?id=111&area=H

Programma completo della manifestazione MyFoodMyLife:

22.03.2015 Domenica
ore 10:00 – Teatro Comunale d Mombaroccio, convegno:
IL BIOLOGICO, come tornare ad un’agricoltura sostenibile per il territorio e per l’imprenditore agricolo.
28.03.2015 Sabato
ore 09:30 – Incontro con i ragazzi della scuola elementare e media:
l’importanza dell’albero nella vita quotidiana A cura di Un Punto Macrobiotico
29.03.2015 Domenica
FESTA DEGLI ALBERI
con degustazioni di prodotti biologici, prodotti tipici del territorio DOP e DOC, stand di cucina macrobiotica nel centro storico di Mombaroccio.
ore 09:30 – Trekking a Monte Marino
Escursione a cura di: La Lupus in Fabula
ore 10:00 – Teatro Comunale d Mombaroccio, convegno:
Coltiviamo la biodiversità: l’orto e il giardino di casa.
ore 16:30 – Teatro Comunale d Mombaroccio, convegno:
L’importanza dell’albero nella vita quotidiana
11.04.2015 Sabato
CONVEGNO ITINERANTE: produrre un formaggio di qualità, incontro con i produttori, visita alle fosse di tufo.
Pranzo nelle aziende agrituristiche e i ristoranti convenzionati, a prezzo promozionale.
12.04.2015 Domenica
ore 10:00 – Teatro Comunale di Mombaroccio, convegno:
Le DOP (DOP Cartoceto, Casciotta d’Urbino) e le DOC (Sangiovese Colli Pesaresi e Bianchello del Metauro)
Perché è importante produrre un prodotto “certificato”.
Ore 14:30 Visita ai produttori locali di olio e vino, con degustazione nelle aziende aderenti
19.04.2015 Domenica
ore 10:00 – Teatro Comunale di Mombaroccio, convegno:
LA NUTRACEUTICA, Il cibo e la sua funzione benefica sulla salute umana
a cura dell’Accademia Agraria di Pesaro.
ore 16:30 – Teatro Comunale di Mombaroccio, convegno:
IL CIBO E SALUTE, effetti dell’alimentazione sulla salute fisica mentale.
Incontro con Mario Pianesi e /o i suoi allievi.

Eventi collegati alla manifestazione:
SEMI D’IDENTITÀ’
progetto artistico di Maria Giulia Terenzi
11.04.2015 Sabato ore 17:00 Inaugurazione, la mostra rimarrà aperta sino al 25.04.2014

Apertura del museo Museo della civiltà contadina
Nei week-end della manifestazione.

Nella foto: l’Imprenditore Agricolo Biologico Dante Cecchini e logo della manifestazione.
Dante-Cecchini-lite

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here