Circa 1000 tra pesaresi e visitatori, 400 metri di festa, 20 cantine e produttori della provincia, 70 etichette di vino in degustazione, musica, prodotti di eccellenza e finger food. La 5^ edizione di Calicity, l’evento estivo che celebra il vino e i prodotti del territorio, ha trasformato ieri via Passeri in una “promenade” enogastronomica.
«Siamo davvero soddisfatti del rinnovato successo di questa che si conferma essere una delle iniziative più amate e partecipate della città – sottolineano Francesca Frenquellucci, assessora alle Attività economiche e Daniele Vimini, vicesindaco assessore alla Cultura e al Turismo -. Per questa 5^ edizione, ha fatto vivere un’atmosfera di vacanza, rilassata, conviviale e attenta, le centinaia di visitatori che hanno riempito una delle vie più belle del centro storico. Portando quindi i tantissimi partecipanti nei banchetti degli espositori vitivinicoli, nei bar, ristoranti e nelle attività commerciali di via Passeri. Un’occasione di festa dunque, ma anche un bel momento di valorizzazione della città e dei suoi prodotti e un sostegno importante ai nostri commercianti».
Nata da un’idea di RivieraBanca, è stata portata avanti dal Comune e dalle associazioni di categoria. Quest’anno, l’organizzazione, si è arricchita della guida di Connubio Di Vino, che insieme all’associazione di Via Passeri ha coordinato le proposte di realtà locali, aziende, attività commerciali, bar, ristoranti. «La soddisfazione più importante – spiega Mirko Romani di Connubio di Vino – ce l’hanno riportata i produttori, entusiasti di questa quinta edizione partecipata da un pubblico attento, curioso, venuto per degustare e conoscere le proposte delle cantine, senza eccessi. Intorno alle 22.30 in tanti avevano terminato tutte le etichette e anche i ristoranti e le attività erano sold-out. Siamo riusciti a raggiungere il nostro obiettivo più importante: promuovere le eccellenze del nostro territorio in un clima bello, serena propositivo. Un bilancio più che positivo, dunque, ma non siamo abituati ad accontentarci e sappiamo già che potremmo migliorare la proposta per l’edizione 2026».
Le cantine e produttori protagonisti di Calicity 2025: Di Sante, Fiorini, Villa Ligi, Morelli, Tenuta Santi Giacomo E Filippo, Cignano, Az. Agricola Bucchini, Marcolini, Rovelli, Pisaurum, Conventino, De Leyva, Tenuta Barbarossa, Anniballi, Terracruda, Selvagrossa, Bruscia, Luca Tenti e l’olio dell’Azienda Agricola Francesco Casoli. Ristoranti, bar e locali di via Passeri rimarranno aperti per l’intera durata dell’evento, anche con una ricca selezione di finger food, spuntini e menù da accompagnare alla degustazione.
Calicity 2025 è un evento organizzato da Comune di Pesaro con Connubio di Vino, con la collaborazione di Rivierabanca, Via Passeri, Confcommercio, CNA Pesaro e Urbino, Confartigianato Pesaro e Urbino, Confesercenti Pesaro e Urbino, Siprem.