Confcommercio Marche Nord e Fipe Associazione Ristoratori Pesaro Urbino esprimo grande soddisfazione per il riconoscimento della cucina italiana Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità sotto l’egida dell’UNESCO. Un risultato straordinario raggiunto con una delibera unanime del Comitato intergovernativo dell’UNESCO riunito a New Delhi, che conferma come l’Italia sia riuscita a portare a livello mondiale i valori fondanti della propria cultura gastronomica. Questa candidatura, sostenuta e promossa da FIPE-Confcommercio, è il risultato di un impegno di sistema che ha visto il fondamentale coinvolgimento delle Istituzioni (Ministero Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Ministero della Cultura e Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, ANCI e di numerosi altri enti) insieme ad altre espressioni della società civile, associazioni, cittadini, imprenditori. Grande la soddisfazione del direttore Agnese Trufelli, del presidente Mario Di Remigio e della consigliera nazionale Gruppo Donne Fipe Gabriella Uguccioni, che sottolineano l’importanza del riconoscimento: “Con questo riconoscimento la cucina italiana diventa la prima cucina al mondo a ottenere il titolo di Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO. Un risultato straordinario, frutto di un ottimo lavoro di squadra e per il quale ci congratuliamo con tutti gli attori coinvolti. Una candidatura promossa proprio da Fipe Confcommercio che rappresenta la maggior parte del settore della ristorazione. Un riconoscimento che a caduta siamo convinti darà risultati tangibili e rilevanti anche a livello locale per lo sviluppo di un comparto nevralgico. Da sempre sottolineiamo l’importanza della qualità nella ristorazione e di comunicare e promuovere i territori anche attraverso le ricette e le tante tipicità che hanno da offrire. In tal senso il nostro impegno in questi anni è stato notevole, tra le tante penso a iniziative come i Week-end Gastronomici e al progetto Ristoculture, e siamo al lavoro per nuove proposte come per prossima Giornata della Ristorazione, un’iniziativa che dal 2023 celebra i valori dell’ospitalità, dell’accoglienza, della cura e del rispetto per il territorio”.
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