Fano inaugura la 23ª edizione del BrodettoFest tra gusto, cultura e mare

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È partita ufficialmente la 23ª edizione del BrodettoFest, la celebre kermesse gastronomica della Riviera Adriatica, con una grande festa al Lido di Fano venerdì 30 maggio. Sul palco centrale, alla presenza delle autorità locali, regionali e nazionali, si è celebrata l’inaugurazione dell’evento che unisce cultura marinara, sapori autentici e promozione turistica.

«Fano è profondamente legata al suo mare e il BrodettoFest è il simbolo di questa identità», ha affermato il sindaco Luca Serfilippi, ringraziando Confesercenti e le istituzioni coinvolte. L’assessore al Turismo Santorelli ha sottolineato come il festival rappresenti una strategia di marketing territoriale capace di unire gastronomia e tradizione marinara.

Anche l’assessore regionale Aguzzi ha ribadito l’importanza del legame con il mare, ricordando che il 96% delle coste marchigiane ha acque di qualità eccellente. A dare valore all’evento anche la presenza della Capitaneria di Porto, con il comandante Trombetta che ha ricordato il valore educativo del festival per i più giovani.

La giornata inaugurale ha visto il successo del primo cooking show con Monica Pannacci e l’avvio della Gara Nazionale dei Brodetti, con chef provenienti da Marche e Liguria. A giudicare i piatti, una giuria d’eccezione guidata da Alberto Lupini e composta da nomi illustri della critica gastronomica italiana.

Oltre al cibo, spazio anche al vino, con degustazioni guidate di Bianchello del Metauro DOC e olio extravergine d’oliva. In serata, il talk scientifico sul Mare Adriatico e la presentazione del libro Il Brodetto hanno preceduto l’atteso concerto di Marina Rei.

Il BrodettoFest continua fino a lunedì con laboratori per bambini, escursioni in mare, spettacoli e, naturalmente, tante occasioni per gustare la zuppa di pesce più famosa d’Italia.

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