La cultura e il gusto dei nostri borghi sono un patrimonio di bellezza ed eccellenza. Alla Sala Ipogea della Mediateca Montanari, la seconda edizione de “Il Gusto dei Borghi”, l’iniziativa, promossa da Alberghi Consorziati Fano in collaborazione con Confcommercio Pesaro e Urbino/Marche Nord, che ha l’obiettivo di valorizzare quelle realtà che, attraverso la salvaguardia delle tradizioni gastronomiche, artigianali e comunitarie, contribuiscono a custodire l’identità profonda dei nostri borghi.
Eventi, attività, prodotti enogastronomici di qualità, associazioni dell’entroterra come della costa premiati perché rappresentano delle eccellenze straordinarie che contribuiscono alla valorizzazione del territorio, al suo sviluppo turistico ed economico. Il giusto riconoscimento che Confcommercio e Alberghi Consorziati vogliono tributare ai veri protagonisti del territorio, a coloro che lo amano e lo promuovono ogni giorno.
“Con questo evento – ha evidenziato il presidente di Alberghi Consorziati Luciano Cecchini – premiamo innanzitutto le persone che fanno vivere i borghi. Il nostro è un territorio che offre il mare e un entroterra ricco di grandi bellezze. Puntiamo a un turismo esperienziale per far vivere agli ospiti una vacanza unica”.
Hanno portato i saluti la presidente di Confcommercio Fano Barbara Marcolini e l’assessore del Comune di Fano Lucia Tarsi.
“La nostra provincia – ha proseguito Marcolini – vanta straordinarie eccellenze che la valorizzano. Ai veri protagonisti, a coloro che amano il territorio e lo promuovono ogni giorno il nostro riconoscimento”.
Nel corso dell’evento sono stati conferiti riconoscimenti a diverse esperienze esemplari, capaci di coniugare memoria, partecipazione e sostenibilità.
A premiare anche il colonnello dell’Aeronautica Militare Massimo Morico che ha consegnato il riconoscimento a Emanuela Forlini, insegnante, custode dell’antica tradizione delle cipolle di Urbania.
I premiati:
MONTEFELCINO “IL MERCATINO DEL FEUDATARIO” Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
AZIENDA AGRICOLA “MARCO ROBERTI” Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
PRO LOCO “STACCIOLA VIVA” “LA CRESCIA D’LA STACCIOLA” Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
RISTORANTE “CIVICO 14+5” IL “BOSTRENGO” DI APECCHIO” Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
ASSOCIAZIONE CULTURALE “ALBATROS 87” Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
LE 5 DeCo DI MACERATA FELTRIA Per aver contribuito a sviluppare un profondo legame con il territorio attraverso la realizzazione di eventi e la promozione dei prodotti enogastronomici locali.
LE “CIPOLLE” DI URBANIA Per aver custodito e tramandato con passione un’antica tradizione, capace di narrare il legame profondo tra saperi popolari e natura, rendendo viva la memoria del territorio.
TERRECOTTE “GAUDENZI” – FRATTEROSA Per aver contribuito a custodire e tramandare l’arte antica della terracotta, testimone autentica di un saper fare che unisce memoria, materia e territorio, valorizzando l’identità culturale dei nostri borghi.
FANO JAZZ NETWORK – “TERRE SONORE” Per aver contribuito a valorizzare i borghi e i paesaggi della provincia attraverso un’esperienza musicale itinerante, capace di fondere linguaggi contemporanei e luoghi identitari, trasformando il suono in strumento di relazione, cultura e bellezza.
LUANA RIMINUCCI Per aver contribuito, con discrezione e generosità, a sostenere e custodire le tradizioni del territorio, testimoniando un profondo senso di appartenenza e offrendo un esempio autentico di partecipazione e cura.