Programma di educazione alimentare nelle scuole Fanesi per il 2016/17

Programma di educazione alimentare nelle scuole Fanesi per il 2016/17

FANO – L’educazione ad un approccio sano ed equilibrato con la propria alimentazione è certo un campo molto difficile che va esplorato in completa sinergia tra tutti gli ambienti educativi frequentati dal bambino. Famiglia e scuola perciò in primo piano, insieme per raggiungere il difficile obiettivo di una sana alimentazione. Il Servizio refezione del Comune di Fano, in sinergia con le cuoche, i componenti del Comitato Mensa, la ditta che gestisce la ristorazione scolastica, ha introdotto ormai da alcuni anni un menu in perfetta linea con le nuove direttive alimentari del Ministero della salute e dell’Ambiente, costantemente monitorato e modificato anche in base al confronto continuo con i genitori componenti dei comitati mensa, i cuochi ed i bambini stessi.
Questo approccio all’educazione anche in mensa viene supportata dalle attività didattiche che Dussmann, l’azienda appaltante di refezione per le mense delle scuole di Fano, svolge per la seconda annualità presso tutte le scuole dell’infanzia e le scuole primarie della città. Le insegnanti hanno accolto con entusiasmo la proposta e dal 20 di ottobre è partito il calendario di incontri che prevede una differenziazione di argomenti in base all’età dei bambini e ai programmi didattici delle singole classi:

le scuole dell’infanzia, con “Piccoli fornai”, seguiranno il percorso di un semino di grano per arrivare ad impastare una pagnotta di pane semintegrale, attraversando i cicli della Natura e conoscendo i processi e i mestieri che accompagnano un semplicissimo panino.  Un’altra attività scelta molto volentieri dalle insegnanti è stata “Frutta e verdura da bere”, un tuffo nel mondo dei vegetali, tutti da scoprire ed imparare ad amare. Infine, per le scuole primarie, l’attività di “Prima colazione” aiuterà i bambini ad approcciarsi a tante differenti possibilità di consumare una sana colazione che dia loro il giusto apporto nutrizionale per trascorrere serenamente una mattinata di scuola. L’amministrazione Comunale insieme alla ditta Dussmann promuove abitudini alimentari sane ed equilibrate tutti i giorni attraverso il servizio di refezione scolastica educando in prima persona i bambini e stimolando le famiglie ad un’alimentazione corretta anche all’interno della famiglia
Fano, 24 ottobre 2016
Assessorato ai Servizi Educativi

Condividi:

Rispondi