A Pergola la CioccoVisciola, tra gusto e cultura. Oltre 100mila luci accenderanno la città

A Pergola la CioccoVisciola, tra gusto e cultura. Oltre 100mila luci accenderanno la città

PERGOLA- E’ tutto pronto per l’ottava edizione della CioccoVisciola di Natale di Pergola che riempirà di visitatori la città dei Bronzi dorati l’8, il 9 e 10 dicembre. C’è grande attesa per l’inaugurazione, in programma alle 17, che si preannuncia come sempre suggestiva. L’accensione delle luminarie regalerà tante emozioni, tra quelle posizionate lungo corso Matteotti e sull’albero di Natale in piazza Ginevri saranno oltre 100mila luci ad illuminare Pergola, tutte rigorosamente ad alto risparmio energetico. Magia, un’atmosfera unica, ma anche tradizioni con la benedizione del presepe artistico a dimensione naturale. La CioccoVisciola scatterà comunque già alle 9.30 con la seconda podistica CorriPergola al sapore di visciola e cioccolato. Un tris d’assi per il periodo più magico dell’anno: il profumo del diamante della terra che si intreccia con il gusto della cioccolateria di qualità e con quello unico del visciolato. Tutto da gustare e assaporare a partire dalle 10 quando apriranno anche gli stand espositivi: cioccolato di alta qualità, visciolato, pasticceria natalizia, mercatini, tradizioni, artisti, idee regalo e prodotti tipici. In vetrina i migliori prodotti italiani, con espositori, produttori, pasticceri e maestri cioccolatieri provenienti da molte regioni italiane. Assoluto protagonista il Visciolato di Pergola, che ha conquistato anche l’Expo di Milano, dov’è stato scelto per rappresentare l’Italia centrale tra i prodotti di qualità a Denominazione comunale (De.Co.), con un preciso protocollo di produzione che lo tutela e valorizza. Un disciplinare che garantisce la naturalità del prodotto e il suo stretto legame con la città. La De.Co., ideata dal grande Luigi Veronelli, è stata voluta fortemente dalla giunta Baldelli e dal Consorzio Pergola Doc per promuovere e valorizzare al meglio questa straordinaria eccellenza sempre più apprezzata in tutta Italia. Basti pensare che alcune delle migliori cioccolaterie d’Italia stanno ottenendo grande successo con la pralina alla visciola di Pergola. Gusto, cucina ma anche arte e cultura. L’amministrazione Baldelli ha stretto una collaborazione con il Comune di Sassoferrato. Lo speciale pacchetto ‘Cultura & Cucina” permetterà a un prezzo speciale di degustare piatti di qualità al ristorante ‘Marche da mangiare’ in piazza IV Novembre e visitare due preziosi scrigni d’arte: il Museo dei Bronzi e “La Devota Bellezza”, grande mostra allestita a Sassoferrato per celebrare Giovan Battista Salvi. E durante l’evento si potrà acquistare la meravigliosa copia, serie limitata, del Volto di Madonna del Giovan Battista Salvi, detto il “Sassoferrato”, esposto nel musei dei Bronzi dorati. “Tre giornate ricchissime – sottolinea il sindaco Francesco Baldelli – all’insegna del gusto, della qualità, ma anche della cultura e dell’arte. Tipicità, produttori ed espositori da tutta Italia, le tradizioni del Natale, grandi ospiti: Pergola è pronta per fa vivere ai tantissimi visitatori che arriveranno la magia di questa festa. La CioccoVisciola è una vetrina importante per far conoscere la qualità dei nostri prodotti ma anche le tradizioni di ospitalità e accoglienza della città. Un evento che cresce anno dopo anno, fondamentale come gli altri che organizziamo per lo sviluppo turistico ed economico”. In questa edizione saranno ben 9 le regioni rappresentate, tra cioccolatieri, produttori ed espositori, 20 i punti vendita di cioccolato in un’area espositiva che supera i 5mila metri quadrati. E ancora il villaggio di Babbo Natale, l’area spettacoli, il PalaTartufo, la Piazza del gusto e super ospiti per tre giorni davvero tutti da vivere e gustare. La CioccoVisciola si aprirà con un meraviglioso concerto con la voce inconfondibile di Sherrita Duran & The Gospel Singer. Il critico musicale Mario Luzzato Fegiz l’ha definita “un soprano acrobatico, una forza della natura capace di unire il bel canto alla musica black”. Sabato sarà la volta della Musica Arabita: dal più antico carnevale d’Italia la suggestiva musica di questa singolare Banda, nata nel 1923, che, esclusa dai salotti e trascurata dagli artisti tesi a cercare il favore dei potenti, si fece la “sua” musica con gli strumenti più bizzarri e strampalati. L’evento si concluderà con la City of Rome Pipe Band: la prima e suggestiva banda di cornamuse e tamburi scozzesi d’Italia.

PROGRAMMA
Venerdì 8 DICEMBRE
ore 9.30 Piazza Brodolini – Seconda podistica CorriPergola al sapore di visciola e cioccolato.
Ore 10 Vie del centro storico – Apertura Stand Espositivi: Cioccolato, Visciolato, Pasticceria Natalizia,
Mercatini, Tradizioni, Artisti, Idee Regalo e Prodotti Tipici.
Piazza Battisti – Apertura Casa del Tartufo Bianco Pregiato. La CioccoVisciola di Natale conclude le
Fiere Nazionali Italiane dedicate al principe della terra
ore 12 Piazza del Gusto – Apertura Ristorante “Marche da Mangiare”
ore 15.30 Piazza Fulvi – Il Villaggio di Babbo Natale
ore 16.30 Corso Matteotti – Biblioteca Guazzugli-Marini Inaugurazione Mostra “iNVERSEREALTà” di

Beppe Sabatno e Artemio Loretelli
ore 17 Piazza Ginevri – Inaugurazione e Benedizione Presepe Artistico a dimensione naturale
ore 17.15 Vie del Centro Storico – “Emozioni di Luci a Pergola” Accensione Luminarie
ore 17.30 Piazza Ginevri – Sherrita Duran & The Gospel Singers
Sabato 9
ore 10 Vie del Centro Storico – Apertura Stand Espositivi: Cioccolato, Visciolato, Pasticceria Natalizia,
Mercatini, Tradizioni, Artsti, Idee Regalo e Prodotti Tipici.
Piazza Battisti – Apertura Casa del Tartufo Bianco Pregiato
ore 12 Piazza del Gusto – Apertura Ristorante “Marche da Mangiare”
ore 15.30 Piazza Fulvi – Il Villaggio di Babbo Natale
ore 16.30 Piazza Ginevri – Manifestazione Natalizia dei Bambini dell’Istituto Comprensivo di Pergola
ore 17.30 Vie del Centro Storico – Sfilata di “Musica Arabita”
ore 20 Piazza del Gusto – CioccoCena di Qualità al sapore di cioccolato e tartufo pregiato
Domenica 10
ore 9.45 Corso Matteotti – Terza CioccoPedalata al sapore di visciola e cioccolato, con la collaborazione
di Bike Therapy
ore 10 Vie del Centro Storico – Apertura Stand Espositivi: Cioccolato, Visciolato, Pasticceria Natalizia,
Mercatini, Tradizioni, Artisti, Idee Regalo e Prodotti Tipici
Piazza Battisti – Apertura Casa del Tartufo Bianco Pregiato.
ore 12 Piazza del Gusto – Apertura del Ristorante “Marche da Mangiare”
ore 15.30 Piazza Fulvi – Il Villaggio di Babbo Natale
ore 17.30 Piazza Ginevri – “City of Rome Pipe Band”. Concerto e sfilata della prima banda di cornamuse
e tamburi scozzesi d’Italia
ore 18.30 Balcone Palazzo Municipale – A Pergola vinci la Fornitura di Visciolato e Cioccolato che
consumi in 1 anno! Estrazione Lotteria. Biglietto Gratuito da ritirare presso i punti informativi nei tre giorni
di manifestazione

PRANZI AL SAPORE DI Cacao e Tartufo Pregiato
SPECIALE PACCHETTO CULTURA & CUCINA € 20,00
Il Sindaco della Cità di Pergola, Francesco Baldelli, ha deciso di proseguire in un’iniziativa di grande
interesse: pagando un biglietto di 20 euro (non obbligatorio, in quanto l’ingresso alla CioccoVisciola è
libero), il pubblico potrà degustare, all’interno del Ristorante “Marche da Mangiare”, appositamente
allestito in Piazza IV novembre, un abbinamento di un primo e secondo piatto di qualità, a base di
Tartufo Pregiato e Cioccolato, elaborato dagli chef di Massimo Biagiali patron del Ristorante “Il Giardino”
e visitare, grazie alla collaborazione tra i Comuni di Pergola e Sassoferrato, due preziosi Scrigni d’Arte: il
Museo dei Bronzi Dorati e della Città di Pergola che conserva l’Unico Gruppo di Bronzo Dorato di epoca
romana, “I 4 Bronzi più belli del Mondo” (cit. Vittorio Sgarbi) e La Devota Bellezza con i disegni della
Collezione Reale Britannica, una grande mostra allestita nella vicina Sassoferrato per celebrare Giovan
Battista Salvi detto “Il Sassoferrato”. I biglietti per la visita delle Mostre avranno validità sino al 31
dicembre.
Vi aspettiamo, dalle ore 12, nella Piazza del Gusto presso il Ristorante “Marche da Mangiare” con lo
Speciale Pacchetto CULTURA & CUCINA.

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